“Saber cozinhar não é o suficiente para empreender no ramo da gastronomia” - Quero Notícia

Breaking

Rádio

07 outubro, 2022

“Saber cozinhar não é o suficiente para empreender no ramo da gastronomia”

 “Saber cozinhar não é o suficiente para empreender no ramo da gastronomia”


Consultora, especialista em negócios gastronômicos, dá dicas para quem quer empreender com alimentos e bebidas





A gastronomia está entre os 10 setores mais atraentes para quem pretende empreender, segundo o Sebrae. Isso porque, muitas pessoas aproveitam suas habilidades culinárias para começar um novo negócio. “Muitas vezes essa pessoa faz algum prato ou quitute que é muito elogiado pelos amigos ou família e vê nisso uma oportunidade de negócio. Mas também há aqueles que, por necessidade, precisam gerar uma fonte de renda e veem na preparação de alimentos um caminho mais fácil”, conta Vera Araújo, especialista e consultora para negócios de alimentos e bebidas, da VA Gestão de Negócios.

No entanto, a especialista enfatiza que, apesar de saber cozinhar ou ter algum especialista para assumir as panelas ser essencial para empreender na gastronomia, não é o suficiente. “Gerir um negócio é complexo e requer mais que talento culinário. É preciso desenvolver técnicas e habilidades de gestão para ganhar dinheiro com a nova atividade. Engana-se quem pensa que, por que o negócio é pequeno, a gestão não é importante”, completa.


Vera explica que, antes de decidir entrar nesta área, é preciso estudar o mercado do produto ou serviço que será ofertado, a fim de entender como ele funciona, quais os melhores fornecedores, embalagens adequadas etc. Outras questões a serem feitas são acerca do ponto onde o negócio estará inserido, independente de ser físico ou delivery. “Qual o poder aquisitivo do público deste local, qual o perfil de consumo dessas pessoas, o que eles esperam do seu produto? Tudo isso é primordial para decidir o que vender e como apresentar o produto”.


Essa análise também é importante para definir o formato do negócio, pois nem sempre ter um ponto físico é uma boa ideia para quem está iniciando. “Hoje em dia, com opções de plataformas de delivery, é possível começar um empreendimento com um investimento baixo. Mas até para escolher em qual ou quais dessas plataformas investir, é preciso conhecer bem o público-alvo”, completa.



Sobre a VA Gestão de Negócios


Idealizada por Vera Araújo, profissional de mais de 25 anos de atuação em negócios gastronômicos, a VA Gestão de Negócios é uma consultoria com um olhar 360º para a gestão, atuando em todas as áreas de um empreendimento gastronômico, do planejamento, gestão e marketing ao operacional. Entre os principais clientes estão o Itaú, Vaca Véia, Brodo Ristoranti, Madureira, Cozinha de Afeto e Cosy.


A VA Gestão de Negócios foi criada por uma mulher negra e tem como um de seus princípios a diversidade, por acreditar que as diferenças são um ingrediente essencial para a construção de um negócio inovador. Comandada por mulheres que enfrentam diariamente as dificuldades de estarem inseridas em uma área que ainda é predominantemente masculina, conta ainda com expertises de chefs de cozinha, que atuam de forma autônoma.

Nenhum comentário:

Postar um comentário