Por Que Comemos Tanto Açúcar?
Escrito por Dani Fontes - Nutricionista e Consultora Científica na Flormel
A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda que cada pessoa consuma anualmente 18,2 kg de açúcar, isso equivale a 50 gramas diárias. O consumo médio no Brasil, no entanto, é de 30 kg por ano, ou seja, 80 gramas ao dia.
O açúcar é um carboidrato, ao ser ingerido transforma-se em glicose, que dá energia para o funcionamento das células. Quando seu consumo passa dos limites, porém, ele desregula a produção de insulina, e o excesso desse hormônio no organismo pode ter uma série de efeitos negativos.
Por que comemos tanto açúcar?
A ciência já demonstrou que a ingestão de alimentos doces gera uma sensação imediata de prazer e pode, literalmente, “viciar”. O açúcar interage com os neuropeptídeos cerebrais levando a um efeito de dependência similar ao das drogas.
Entre os malefícios da ingestão descontrolada de açúcar, os mais conhecidos são o diabetes e a obesidade, mas eles não são os únicos. O excesso de açúcar branco, por exemplo, danifica a boa flora intestinal prejudicando a absorção de nutrientes e a imunidade.
Atenção aos sinais
Antes dos problemas se agravarem, o corpo pode dar sinais de que você está abusando do açúcar, vale ficar atento a alguns deles:
- Acne e alterações de pele: os picos de insulina gerados pelo excesso de açúcar causam inflamações que podem aumentar a produção de sebo e obstruir os poros.
- Falta de energia e sensação de fadiga: a rápida elevação dos níveis de glicose no organismo promove energia de curta duração. Assim como sobem rápido, caem rápido, gerando instabilidade energética.
- Distúrbios intestinais: como já citamos, o excesso de açúcar altera a flora do intestino. Desconforto e mudança nos hábitos intestinais podem indicar que algo está descompensado.
- Sede excessiva: para liberar a glicose circulante em excesso no sangue, os rins entram em ação. A pessoa urina mais, desidrata e volta a sentir sede de forma cíclica.
O vilão é o excesso
Açúcares são importantes para a geração de energia e não precisam ser excluídos da alimentação de indivíduos saudáveis, o mal está no excesso. Procure não ultrapassar a quantidade diária recomendada e dê preferência ao açúcar naturalmente presente nos alimentos e às suas formas menos processadas, deixando fora da mesa o açúcar refinado.
Sobre a flormel:
Fundada em 1987, na cidade de Franca, a Flormel traz em seu DNA a proposta de uma alimentação prazerosa e consciente. Comercializada em todo o Brasil, hoje a marca conta com uma vasta linha de produtos, chocolates, doces, snacks e barras, para atender às mais diferentes necessidades alimentares e estilos de vida, sempre aliando sabor e saudabilidade.
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