Toscana E Seus Vinhos Entre Os Melhores Do Mundo
Tradição passada de geração em geração e permanece nas famílias e com o mesmo processo de elaboração até os dias de hoje.
Contribuem para isso a qualidade incontestável de seus vinhos na região da Toscana – suas uvas derivam da casta Sangiovese; o solo e clima são propícios à qualidade dessas uvas; a produção é artesanal e há um controle rígido de rendimento das videiras; o trabalho cauteloso, que inclui colheita manual feito pelos produtores – e a baixa do Euro, o que barateia o produto. Também contribui aqui no Brasil a alta do consumo do vinho pelos apreciadores.
As cidades e comunidades medievais de Siena, Gaiole in Chianti, San Gimignano, Montalcino, Lucca, San Quirico d'Orcia e Pienza - tombadas pela UNESCO e algumas delas pertencentes ao Vale D’Orcia - produzem os mais de 200 tipos de rótulos diferentes de vinhos feito por pequenos produtores, fazendo com que isso ajude a manter a qualidade de seus vinhos.
Destacamos dois produtores distintos que vem ganhando mercado com seus respectivos vinhos – a vinícola SassodiSole, localizada ao norte da comuna de Moltalcino e a vinícola Capitoni Marco Azienda Agraria, localizada em Pienza, ambas na províncias de Siena e na região do Val d'Orcia.
Seus maiores clientes são o mercado italiano, os Estados Unidos, vários países da Europa e Japão.
Conheça essas vinícolas italianas
Vinícola SassodiSole – Uma empresa familiar, produz vinhos desde 1900 (aproximadamente), sendo que hoje está na 4ª geração, administrada por Roberto Terzuoli, agrônomo. A família Terzuoli vem de uma tradição agrícola antiga; registros remontam pelo menos ao início do século XVII.
Uma seleção manual cuidadosa das uvas Sangeovese e um processo de envelhecimento em barris de cascos de carvalho, são um dos cuidados que a família Terzuoli tomam para buscar uma melhor qualidade em relação ao Montalcino típico.
Produz três tipos de vinhos – Orcia Rosso, Rosso di Montalcino e Brunello de Montalcino – com uma produção em torno de 40mil garrafas/ano.
Ao longo dos anos tem conquistado vários prêmios de supra importância, dando mais notabiedade ao produto.
Vinícola Capitoni Marco Azienda Agraria – Localizada em local priveligiado - Val d'Orcia é conhecida em todo o mundo, sendo declarado "Patrimônio da Humanidade" pela UNESCO – está a menos de 200km de Roma, 70km de Siena e 120km de Florença.
Produz três tipos de vinhos Rosso - tipicamente Toscanos - derivados das uvas Sangiovese. O Trocolone, Capitoni e Frasi, totalizando uma produção de cerca de 20mil garrafas/ano.
Tem aumentado significamente sua produção e qualidade na última década, quando aumentou a área de plantio, escolheu um terreno mais propício – uma terra mista repleta de muitos fósseis que datam de milhões de anos atrás, quando ainda era o mar – e investiu em mais estudos e tecnologia. O resultado veio com o tempo, proporcionando aumentos significativo da quantidade e principalmente da qualidade do vinho.
Toscana e vinhos – conheça melhor essa região e a bebida de Baco
Nos mais de 300 produtores da região, não há emprego de agrotóxicos em suas produções. Muito pelo contrário: há um cuidado extremo para garantir a qualidade de cada safra produzida.
Entenda-se que produzir neste caso significa plantar, colher, fazer o vinho, envelhecer em barril de carvalho, rotular, engarrafar e distribuir.
Envelhecimento em barril de carvalho
Antes de o vinho ser comercializado, ele passa por um rigoroso processo de armazenamento e envelhecimento, que varia conforme o vinho e seu produtor.
Brunello: 12 meses em aço inoxidável, 36 meses em barricas de carvalho de grandes dimensões e 12 meses em vidro.
Orcia Rosso: 12 meses em aço inoxidável, 12 meses em barricas de carvalho grandes de Eslavônia, 8 meses em vidro.
Orcia Capitoni: em barricas durante 24 meses, em seguida, em garrafa por mais 12 meses em ambiente condicionado.
Orcia Frasi: uma pausa de duas semanas em aço inoxidável e posteriormente 24 meses em barris de carvalho.
Visitações e harmonizações
Uma das coisas que poucos sabem é que é possível visitar cada uma dessas vinícolas e degustar seus vinhos. Basta agendar um dia e saborear o que a Toscana irá te oferecer.
Seja qual for a bebida de Baco, o resultado é um vinho intenso, encorpado, de aroma forte e elegante, que harmonizam bem com queijos, massas, assados de carnes vermelhas e cozidos.
Há sempre uma boa oportunidade para abrir uma garrafa de vinho, ainda que você não tenha nada adequado, afinal, você pode beber sozinho e se dar esse prazer.
Texto:Eduardo Andreassi
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